11.07.2015

Договор возмездных услуг

Договор возмездных услуг в нашей стране регулируется Гражданским Кодексом, а именно его 39 главой, которая говорит о том, что исполнитель обязуется оказать те или иные услуги, а заказчик – заплатить за них определенную денежную сумму.

Договором оказания возмездных услуг может регулироваться следующее:

— любые услуги связи;
— ветеринарные, аудиторские или консультационные услуги;
— всевозможные медицинские виды услуг;
— туристическое обслуживание;
— возмездные услуги по обучению;
— те или иные информационные услуги.

Заметим, что договор возмездных услуг не применим к видам услуг, которые регулируются некоторыми другими главами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Это, прежде всего, банковские вклады, доверительное управление имуществом, грузовые и пассажирские перевозки, услуги хранения, поручение, подрядческие виды услуг, выполнение различных научно-исследовательских или опытно-конструкторских видов работ.

Нужно понимать, что форма договора возмездных услуг целиком зависит от его содержания, а не от названия.

Именно поэтому, занимаясь прописыванием условий договора возмездных услуг, нужно сверять легитимность каждого из пунктов с действующим законодательством РФ.

Договор оказания возмездных услуг не может быть однотипным, поскольку нужно исходить из характерных черт самих услуг, что требует индивидуального подхода к составлению этого документа.

Предметом договора возмездных услуг может быть определенная услуга, являющаяся неотъемлемой от самого исполнителя, оказываемая его силами.

Именно поэтому договор возмездных услуг должен указывать на имя и фамилию исполнителя, так как от конкретного исполнителя будет зависеть качество самой услуги.

Если же сам исполнитель желает привлечь к работе еще и третьих лиц, то это тоже нужно указать в договоре, прописав компетенцию и ответственность каждого из привлеченных.

Надо учитывать тот факт, что порой оказание качественных услуг может не привести к желаемому заказчиком результату.

Таким образом, по договору возмездных услуг оплачивают, в первую очередь, работу.

Однако, чтобы было удобно, часто оплату разделяются на несколько этапов потребления услуг.

Многие из видов услуг подлежат государственному лицензированию, например, образовательные, медицинские.

Заказчик самостоятельно должен убедиться в наличии исполнителем соответствующей лицензии и в том, что срок ее действия не истечет до окончания оказания услуг.

По договору возмездных услуг обязательства заказчика, как правило, заключаются в своевременном осуществлении денежных выплат исполнителю.

Если говорить об обязательствах тех, кто берется за исполнение услуг, то их список является во много раз более обширным, и целиком зависит от сферы деятельности, пожеланий заказчика.

Важно, что договор оказания возмездных услуг может быть подписан и юридическими, и физическими лицами.

Поэтому часто у предпринимателей есть выбор, в каком именно качестве заключать подобные договоры.

Договор возмездных услуг можно расторгнуть и в одностороннем порядке, однако сам инициатор должен будет заплатить компенсацию другой стороне, объем которой также прописывается заранее.

После выполнения услуг по договору, сторонами должен быть составлен акт о выполнении услуг.

Заметим, что именно этот акт используется как для бухгалтерского учета, так и для доказательства выполнения требований обеих сторон.