14.07.2014

Кто такие присяжные заседатели и что они делают?

Всем доброго времени суток! Вы наверняка смотрели американские фильмы, где на судебных делах адвокаты делали ставку не только на факты и доказательства, но и на свои риторические способности, чтобы повлиять на присяжных заседателей. И наверняка вы задумывались, а кто вообще эти люди и что конкретно они там делают? Давайте разберемся.
             Суд присяжных, или как его еще иногда называют жюри, порой считаются последней надеждой для людей, обвиняемых в серьезных преступлениях. В этом случае судья, выносящий решение с юридической точки зрения, принимает во внимание мнение присяжных (то есть простых людей).

В заседании принимает участие 12 присяжных. Почему именно 12? Потому что с психологической точки зрения, такое число мнений считается наиболее оптимальным для принятия единого коллегиального решения при работе в небольшой группе. Каждый присяжный является участником единого коллективного процесса, поэтому он должен на время рассмотрения дела отвлечься от личных проблем и переживаний и полностью посвятить себя принятию коллективного решения, ведь на кону как ни как человеческая жизнь.
12 присяжных — это основной состав суда, но кроме них должно быть еще 2 запасных претендента, которые заменят отсутствующего присяжного из основного состава по болезни или любой другой причине.
Суд может продолжаться достаточно долго, при этом всем присяжным исправно платят зарплату за каждый день их работы в том же объеме, который они получают по месту своей работы. Если человек нигде не работает, его труд оценивают в 150 рублей за каждый день.
            Присяжные в своей работе должны руководствоваться не эмоциями, а фактами, вынося свой вердикт. Вплоть до начала заседания, ни один из присяжных ничего не знает о подсудимом, его социальном статусе, семейном положении, личностных качествах. Это делается для того, чтобы вердикт, вынесенный судом присяжных, был максимально объективным, и никакие качества подсудимого или факты его биографии не смогли на него повлиять. Присяжные принимают во внимание лишь доказательства, предоставленные на заседании.
После того, как все доказательства предоставлены, перед принятием решения, судья обращается к присяжным с речью. Речь судьи построена таким образом, чтобы она воспринималась среднестатистическим гражданином, обладающим средним уровнем интеллекта. Поэтому некоторым из присяжных определенные слова могут показаться довольно обидными (кажется, что судья недооценивает их умственные способности), однако это необходимо выслушать. К сожалению, писать отдельную речь для каждого присяжного, а, тем более, произносить ее, не предоставляется возможным.
Решение присяжных выносится в специальной совещательной комнате. При этом оглашается лишь их окончательное коллективное мнение. Личное мнение каждого присяжного не выносится за пределы совещательной комнаты.
Присяжным выдается специальный опросный лист, состоящий из нескольких вопросов. Обычно таких вопросов 4:
- первый касается самого факта совершения преступления;
- второй — участия в нем обвиняемого;
- третий — виновности обвиняемого в преступлении;
- четвертый — снисхождения в отношении обвиняемого.
Иногда опросный лист содержит и другие вопросы. Важно, что они должны быть сформулированы так, чтобы ответ можно было дать однозначный «да» или «нет». Других вариантов ответов быть не может. Совещание присяжных длится 3 часа, в течение которых присяжные принимают решение по каждому из вопросов. При этом учитывается мнение каждого, в случае разногласий проводится открытое голосование по списку.
Если в процессе принятия решения большинство присяжных посчитает подсудимого невиновным в совершении преступления, его оправдают. В случае расхождения мнений присяжных в пропорции 50х50, вердикт также будет оправдательным. Мнение судьи на приговор в данном случае повлиять не может. Отменить решение суда присяжных в состоянии лишь Верховный суд.
В случае если большинство присяжных сочтут подсудимого виновным, приговор суда будет обвинительным. Судья, хоть и косвенно, но может повлиять на процесс. Если он сочтет, что на работу присяжных и их мнение повлияли эмоции, он имеет право распустить суд присяжных и созвать новый, начав все с начала.

Хоть и по фильмам в принципе все понятно, но надеюсь вы узнали что то новое и интересное для себя. Для вас старался Machiavelli.